В Иркутской области 7 октября профсоюзы проведут митинги и пикеты в защиту прав рабочих

Источник: Байкал Инфо
04/10/2013 - 18:10

В Иркутской области 7 октября 2013 года пройдут митинги и пикеты в защиту прав рабочих. Как рассказал председатель иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин, в Иркутске в этот день на сквере им. Кирова с 11 до 13 часов пройдет митинг рабочих и профсоюзов, а в 15 часов в кинотеатре «Художественный» состоится встреча профсоюзных организаций с населением, представителями правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. На встрече обсудят вопросы, связанные с защитой прав рабочего населения, размеры минимальной зарплаты, а также вопрос трудоустройства работников БЦБК. Работники различных организаций Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Тайшета, Тулуна выйдут на центральные площади с плакатами, где будут размещены основные требования профсоюзов.

По словам Александра Оболкина, профсоюзы области, обращаясь к органам законодательной и исполнительной власти, требуют заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) не ниже размеров прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет сейчас около 7 тыс.360 рублей, а минимальная зарплата равна 5 тыс. 205 рублей. «На такие деньги очень сложно прокормить взрослого человека и ребенка. Это не приемлемый уровень», - подчеркнула заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Анна Доменик.

Региональные профсоюзы также требуют установить индексацию заработной платы согласно Трудовому кодексу РФ, т.к. за последние полгода инфляция в регионе составляет уже 107, 2%, установить областным законом базовые оклады работников государственных и муниципальных учреждений не ниже минимального размера оплаты труда, а также ускорить принятие новой потребительской корзины областным законом и установить соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания в целом по Иркутской области в размере 60/60%.

Кроме того, профсоюзы предлагают держать на контроле переход к установлению для населения нормы потребления электрической энергии, разработать и утвердить программу создания новых рабочих мест в Байкальске, а в северных городах области, например в Усть-Илимске, сохранить районный коэффициент, который в этих территориях прибавляется к зарплате.

Справка: 7 октября – это Всемирный день действий «За достойный труд!», дата его проведения была определена на третьем заседании генерального совета МКП в декабре 2007 года. Таким образом, в 2013 году этот день будет проходить в мире в шестой раз. Ежегодно в дне действий профсоюзов участвуют наемные работники более 130 стран мира. Например, в Словакии, рабочие, профсоюзные деятели, активисты из различных отраслей встретятся в пограничной зоне между Словакией и Венгрией с плакатами «Работники не рабы», флагами и знаками профсоюзов. А в России во всех городах и районах пройдут различные акции, флешмобы, митинги, автопробеги, собрания, встречи с властями и гражданами. В 2012 году в России приняли участие в подобных мероприятиях более 5 млн человек.

Загрузка...