Полиция и специалисты администрации контролируют исполнение антитабачного закона в Иркутске

С июня по сентябрь 2013 года полиция и представители департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска провели 12 проверок торговых точек города, в ходе которых три объекта проверялись по факту реализации табачных изделий несовершеннолетним, а на девять торговых точек специалисты выезжали с проверкой по соблюдению положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в результате проведенных проверок изъято около 300 пачек сигарет на сумму более 16 тыс. рублей. В отношении руководителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ. Материалы для принятия правового решения направлены в мировой суд.

Напомним, что с 1 июня 2013 года, вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон устанавливает обширный перечень ограничений и запретов по продаже табачной продукции.

Согласно документу, запрещена розничная продажа табачной продукции в учреждениях культуры, образования, спорта, молодежных организациях, в местах предоставления медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления. Розничная торговля запрещена на расстоянии менее 100 м по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Запрещена также продажа табака несовершеннолетним и самими несовершеннолетними. Продавать сигареты и папиросы поштучно и без упаковки также запрещено. Курение в общественных местах: в госучреждения, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах и на вокзалах тоже попало под запрет. Ответственность за нарушение требований федерального закона установлена КоАП РФ - незаконная продажа табачной продукции грозит физическим лицам штрафом в 1,5-2 тыс. рублей, а юридическим – в 30-40 тыс. рублей.

Загрузка...