Ученые предлагают забирать воду для Иркутска и Ангарска в теле плотины Иркутского водохранилища

Источник: Байкал Инфо
03/10/2013 - 17:20

Ученые предлагают для обеспечения водой Иркутска изменить расположение водозабора – перенести его в тело плотины Иркутской ГЭС. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе Лимнологического института, заведующий лабораторией биогеохимии Александр Сутурин, сейчас ученые патентуют разработанную ими технологию забора воды из тела плотины. Они много лет изучали воду в разных местах Ершовского водохранилища и выяснили, что самая чистая вода Ангары уходит в плотину. Когда ученые проводили свои исследования, их заинтересовал тот факт, что когда вода уходит в плотину, эту воду берет ТЭЦ без какой-либо водоподготовки, энергетикам не требуется ничего делать, чтобы на котлах не образовывался налет, а для Шелеховской ТЭЦ берут воду в районе Ершовского водозабора, и там необходимы фильтры, иначе сразу появляется налет.

«Мы обратили на это внимание и начали анализировать, почему так происходит. Оказывается, в водохранилище сохранилось русло, по которому продолжает течь Ангара и нести чистую байкальскую воду. Мы исследовали воду и выяснили, что в турбины попадают даже глубоководные обитатели Байкала – голомянки. Если брать эту воду, то ее не надо хлорировать, настолько она чистая. Есть, конечно, вариант провести пластиковую трубу из Байкала, чтобы обеспечить иркутян чистой водой, но это значительно затратнее. Лучше брать воду из тела плотины, тогда байкальская вода без всякого хлорирования и водоподготовки будет у каждого жителя Иркутска. Также можно протянуть трубу от плотины до Ангарска, тогда можно будет обеспечить чистой водой и ангарчан».

По словам Александра Сутурина, до того, как было построено водохранилище, в Иркутске была самая лучшая вода, так как Ангара выносила из Байкала глубинные, чистейшие воды. Но после того как построили плотину, забор воды перенесли в Ершовский залив. Первые десять лет качество воды было отличное, но потом начало ухудшаться, говорят ученые. Сейчас постоянно возникает вопрос о защите Ершовского залива, так как на берегах идет строительство.