В Саянске известный итальянский велопутешественник возложил цветы к стеле Победы

Источник: Байкал Инфо
03/10/2013 - 15:59

В Саянске 2 октября 2013 года побывал известный велопутешественник, 77-летний житель Италии Януш Ривер, который встретился с активистами городского Совета ветеранов и вместе с ними возложил цветы к стеле Победы. Как сообщает пресс-служба городской администрации, одна из главных целей путешественника почтить память героев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В каждом городе, поселке, деревне, которые посещает Януш Ривер, он возлагает цветы к памятникам солдат, не вернувшихся с войны. В 2015-м году, когда будет праздноваться 70-летний юбилей Победы, он мечтает возложить цветы в Волгограде, который сам он называет Сталинградом.

Администрация Саянска, в соответствии с пожеланиями Януша Ривера, организовала ознакомительную поездку по городу и встречи со школьниками. Отдохнуть от дороги велосипедисту предложили в профилактории «Кедр», повара которого приготовили блюда любимые блюда Януша: домашние пельмени, парное молоко, свежие ягоды.

В 2013 году Януш приехал в Россию уже в пятый раз, колесит по российским дорогам с июня. Велосипедист проехал от Владивостока, прошел по Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской области. Побывав в Якутии и Иркутской области, велосипедист планирует добраться до Красноярского края, а оттуда улететь на Бали, чтобы в апреле снова вернуться в Россию.

Справка: Януш Ривер имеет русско-польские корни: мать – русская, отец – поляк. Родился в Москве. Родителей потерял в 4-летнем возрасте, вскоре после этого его усыновили иностранцы, так он попал в Италию. Повзрослев, работал продюсером, устраивал концерты итальянских звезд в России. За долгую жизнь он заработал немалый капитал, который 13 лет назад положил в банк, завещав, по его словам, все состояние обездоленным детям. Впервые он отправился в путь по странам мира 13 лет назад.