В Иркутской области местный житель обвиняется в незаконном завладении квартиры и исчезновении ее владельца

Следственный комитет РФ по Иркутской области предъявил обвинение 46-летнему мужчине, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщает 3 октября 2013 года пресс-служба ведомства, по версии следствия, в октябре 2011 года безвестно исчез пенсионер, проживающий в одной из квартир, расположенной в центре Иркутска.

Позже было установлено, что собственник квартиры поменялся. Обвиняемый предоставил в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области для государственной регистрации права собственности подложные договор купли-продажи и содержащие ложные сведения о приобретении им у законного представителя, пропавшего пенсионера, на основании подложной нотариальной доверенности. В июле 2012 года был зарегистрирован переход права собственности на вышеуказанную квартиру. Однако согласно заключению почерковедческой судебной экспертизы было установлено, что подпись потерпевшего выполнена не им, а иным лицом. Местонахождение истинного владельца жилья до сих пор так и не установлено.

Сложность расследования данного уголовного дела состоит в том, что данное преступление было совершено в условиях неочевидности, в отношении социально пожилого человека, не имеющего родственников и иных социальных связей. Органам предварительного следствия стало известно о безвестном исчезновении мужчины от его соседей, спустя долгое время. В ходе совершения преступления соучастники предприняли меры к сокрытию следов преступления, тем самым значительно осложнив расследование.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на получение и закрепление доказательств по уголовному делу, а также установлению иных лиц причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments