Иркутская область в 2014 году станет приоритетным регионом для переселения соотечественников из-за рубежа

Источник: Байкал Инфо
03/10/2013 - 12:11

С 1 января 2014 года вступит в силу статус Иркутской области как приоритетной территории заселения соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом в рамках VII Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» в Иркутске 2 октября 2013 года сообщила заместитель начальника управления по работе с соотечественниками за рубежом Федеральной миграционной службы Ольга Елесеева. Если раньше приоритетной территорией была Калининградская область, то сегодня соотечественники все активнее переселяются в Калужскую, Омскую, Липецкую и другие области, а также все больше людей стали выбирать Дальний Восток. До 2015 года в Иркутскую область должны переехать около 1,5 тыс. человек.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Светланы Ивановой, Иркутская область является благодатным краем, который активно принимает участие по реализации программы переселения.

Как отметил директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, в Россию с 2007 по 2012 год, с начала действия федеральной программы по переселению соотечественников, переселилось 125 тыс. человек, 76% из них имеют высшее и среднеспециальное образование. По предварительным данным, в 2013 году в Россию переехали жить около 20 тыс. переселенцев из-за рубежа из числа участников госпрограммы, получивших свидетельство до нынешнего года. По его словам, в основном приезжают русские, украинцы. Многие соотечественники приезжают из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии. «Если раньше люди относились к переселению с боязнью, то теперь у них появилась уверенность, что, переселившись, они смогут найти работу, получить жилье и образование», - подчеркнул Александр Журавский.

Благодаря новой редакции госпрограммы, которая вступила в силу с 1 января 2013 года, у соотечественников решивших переехать в Россию появилась возможность переселиться, не ориентируясь на вакансии, предлагаемые в регионах. Кроме того, вместо трех типов территорий вселения выделен один – территория приоритетного заселения, ими стали регионы Дальнего Востока и Забайкалья.

В рамках форума обсуждались вопросы о задачах и реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, а также пройдут семинары, круглые столы, участники форума посетят семьи переселенцев, которые сейчас живут в Ангарске и Шелехове.

Загрузка...