В Иркутскую область больше всего соотечественников переселяется из Таджикистана, Казахстана и Украины

Источник: Байкал Инфо
03/10/2013 - 12:12

В Иркутскую область больше всего соотечественников из-за рубежа переселяется из Таджикистана (128 человек с начала действия федеральной программы по переселению), Казахстана (111 человек) и Украины (55), а также сюда приезжают из Республики Армения, Молдова, Грузии, Израиля, Латвийской и Литовской Республик, Туркменистана и Германии. Всего с 2007 года по 2012 год включительно в Иркутскую область переехало 2178 человек, из них 11% - дети, 25 человек - студентов, 18 - пенсионеров. Об этом на VII Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников», который проходит в Иркутске в начале октября 2013 года, сообщила заместитель начальника управления по работе с соотечественниками за рубежом Федеральной миграционной службы Ольга Елесеева.

Около 78% иностранных граждан, которые законно жили в Иркутской области, получили свидетельства участников государственной программы по переселению и встали на учет в УФМС России по региону.

Как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, область находится в числе 12 пилотных регионов России, которые с 2007 по 2012 годы участвовала в реализации госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Территориями вселения стали Ангарск, Братск, Шелеховский и Тайшетский районы. Потом в программу внесли изменения, и теперь соотечественники могут поселиться в любом месте Иркутской области. «Их переселение оказывает влияние на стабилизацию численности населения, способствует развитию интересов между странами», - подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Кроме того, в начале октября этого года президент России Владимир Путин подписал закон о возможности предоставления нулевой ставки по налогу на прибыль для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкалья. «Такие меры приведут к появлению новых производств, проектов, которые потребуют квалифицированной рабочей силы, а большая часть переселенцев имеет высшее образование и опыт работы на производствах», – подытожил Алексей Зезуля.