Социальные проблемы увольняемых после закрытия БЦБК работников будут решаться адресно

Источник: Байкал Инфо
02/10/2013 - 17:55

Решение социальных вопросов увольняемых работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината после его официального закрытия будут адресным. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на встрече с представителями трудового коллектива предприятия 2 октября 2013 года. Владимир Пашков предложил создать общественный совет БЦБК для формирования перечня проблем, которые будут решаться в контакте с правительством Приангарья и администрацией Байкальска, сообщает пресс-служба.

Говоря о вакансиях, Пашков сообщил, что, по информации регионального министерства труда и занятости, в настоящее время количество заявок от работодателей, готовых предоставить рабочие места, превышает число тех, кто будет уволен с БЦБК по сокращению. Уровень зарплаты на многих предприятиях, особенно связанных с вахтовым методом работы, значительно превышает денежное довольствие целлюлозаников. Кроме того, высвобождаемые работники комбината могут пройти переобучение на другие специальности в рамках действующей целевой программы за счет средств областного бюджета.

Глава администрации Байкальска Василий Темгеневский сообщил, что готовится к подписанию соглашение о взаимных обязательствах правительства Иркутской области, города и компании-инвестора, которая намеревается реализовать на промышленной площадке БЦБК проект по созданию сборочного производства электротехнической продукции. При оперативном решении всех вопросов запуск нового предприятия может состояться осенью 2014 года. Там будет создано от 850 до 1 000 рабочих мест.

По словам директора по общим вопросам ОАО «Байкальский ЦБК» Александра Якунина, 756 человек остаются работать на ТЭЦ предприятия и в цехах, где будет происходить размонтировка оборудования. С весны будущего года появится потребность в специалистах на работах, связанных с демонтажем строений и рекультивацией накопленных отходов. Кроме того, ООО «ВЭБ Инжиниринг», которое является координатором кредитной линии БЦБК, планирует создать 150 рабочих мест на базе некоторых подразделений бывшего комбината. В настоящее время с БЦБК по соглашению сторон уволились 294 человека, им выплачены выходные пособия на общую сумму 30,7 млн рублей. До 25 декабря текущего года по сокращению будут расторгнуты трудовые отношения еще с 494 работниками, для них предусмотрены средства в объеме 55 млн рублей на выплату положенных по трудовому законодательству компенсаций.

Во встрече в правительстве Иркутской области приняли участие около 100 высвобождаемых работников БЦБК, а также представители руководства областной организации профсоюзов и профкома комбината. Напомним, работники провели 2 октября пикет около здания