Уголовное дело банды вымогателей из Усть-Удинского района направлено в суд

Источник: Байкал Инфо
02/10/2013 - 13:03

В начале октября 2013 года завершилось расследование уголовного дела, по материалам которого члены банды, которая с 2001 по 2009 год действовала на территории Усть-Удинского района, незаконно вымогали деньги у пассажирских перевозчиков, лесозаготовителей и предпринимателей, занимающихся продажей товаров первой необходимости, продуктов питания и алкогольной продукции за право продолжать предпринимательскую деятельность. Как сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области, дело было заведено в отношении 11 человек, которым, в зависимости от роли в преступной группировке, предъявлены обвинения и теперь уголовное дело, подкрепленное доказательной базой, направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2001 году два обвиняемых на территории Усть-Удинского района организовали преступную группу. Организаторы банды сплотили вокруг себя 6 участников, у каждого из которых имелось оружие и были определенные обязанности. Угрожая насилием и применяя его, под угрозой уничтожения и повреждения имущества банда незаконно заставляла предпринимателей района каждый месяц безвозмездно отдавать в свое распоряжение деньги – якобы, за право заниматься бизнесом. В разные периоды в банду вошло более 10 человек.

Расследование уголовного дела, касающегося деятельности банды, представляло особую сложность, из-за того, что преступления тщательно скрывались, а потерпевшие с заявлениями в правоохранительные органы обращались несвоевременно, опасаясь за свои жизнь и здоровье. Чтобы установить все события дела, интересующие следствие, потребовалось провести большое количество оперативно-розыскных мероприятий, как на территории Иркутска, так и в отдаленных районах Иркутской области (поселок Усть-Уда, село Новая Уда, поселок Средняя Муя, село Юголок, деревня Кижа).

Один из организаторов банды еще в 1999 году согласился совершить заказное убийство Александра Королева по предложению иркутского криминального авторитета Павла Киселева. Вооружившись автоматом Калашникова, обвиняемый произвел многочисленные выстрелы в сторону потерпевшего, однако, мужчине удалось спастись по независящим от преступника обстоятельствам.

Загрузка...