В Иркутской области сдан первый участок федеральной автомагистрали «Вилюй»

Источник: Байкал Инфо
02/10/2013 - 16:32

В Усть-Кутском районе в начале октября 2013 года сдан в эксплуатацию участок федеральной автодороги «Вилюй» протяженностью 11 км. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, ремонт автодороги «Вилюй» на участке 729-740 км произведен за счет средств федерального бюджета. Финансирование проекта составило около 1 млрд рублей. На протяжении 11 километров бывшего зимника построена дорога с щебеночным покрытием и возведен мост через реку Малая Тира протяженностью 102,5 м и высотой опор 15 м. Подрядчик ООО «ЗБСМ МК-162» выполнил работы за один год.

В открытии автомагистрали участвовали первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, начальник ФКУ «Управление автомагистрали Красноярск-Иркутск Федерального дорожного агентства» Олег Шандрук, заместитель начальника ФКУ Управления дороги «Вилюй» Эрнст Березкин, заместитель генерального директора ООО «ЗБСМ МК-162» Камиль Курбайлов.

«Эта автодорога станет основой для развития экономики севера региона. Особенно она актуальна в рамках реализации проекта газификации Приангарья. В Иркутской области сегодня есть мощности для того, чтобы быстрыми темпами создавать новую инфраструктуру. Мы планируем использовать такой опыт, когда, в первую очередь, строится мост, а потом – подъездные пути к нему, для дальнейшего развития транспортной развязки на севере Иркутской области», - отметил Николай Слободчиков.

Справка. Автомобильная дорога «Вилюй», строящаяся от автотрассы М-53 «Байкал» через Братск, Усть-Кут, Мирный до Якутска, включена в перечень федеральных дорог в сентябре 2007 года. С января 2008 года автодорога находится в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Прибайкалье». Зона ее влияния распространяется с западной на северо-восточную часть Иркутской области и пролегает по территории Тулунского, Братского, Нижнеилимского и Усть-Кутского районов.

Загрузка...