В поселке Пивовариха Иркутского района канализационные стоки сбрасывают вблизи жилых жомов

Источник: Байкал Инфо
02/10/2013 - 16:16

Канализационные стоки домов на одной из улиц поселка Пивовариха Иркутского района сбрасывают вблизи жилых жомов. Как сообщает 1 октября 2013 года пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, ведомство провело внеплановую проверку в отношении деятельности ОАО «Облжилкомхоз» на основании поступившей от жителя поселка жалобы на сброс жидких бытовых отходов на открытую местность возле жилого дома. В ходе проведенной проверки был составлен протокол осмотра, согласно которому факты, изложенные в жалобе, подтвердились.

Действительно, канализационные сети жилых и общественных зданий, расположенных по улице Дачная в Пивоварихе образуют общий канализационный трубопровод, посредством которого жидкие бытовые отходы отводятся на рельеф и не вывозятся специализированным транспортом в связи с отсутствием водонепроницаемого выгреба для сбора жидких бытовых отходов и не отводятся в канализационные очистные сооружения из-за отсутствия коммуникаций с очистными сооружениями. На основании результатов проверки в отношении ОАО «Облжилкомхоз» управлением Роспотребнадзора по Иркутской области вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Не согласившись с постановлением, ОАО «Облжилкомхоз» обжаловало его в судебном порядке сначала в Арбитражном суде Иркутской области, а затем в четвертом арбитражном апелляционном суде. Однако судебные инстанции признали вынесенное управлением Роспотребнадзора по Иркутской постановление законным и оставили его без изменения.