Работники БЦБК вышли к зданию правительства области с требованием создать для них рабочие места в Байкальске (фото)

В Иркутске 2 октября 2013 года в полдень работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината устроили пикет напротив здания правительства Иркутской области с требованием создания для увольняемых новых рабочих мест в Байкальске. Около 100 человек вышли на сквер Кирова с плакатами «Обеспечим будущее нашим детям в Байкальске», «Требуем создания рабочих мест в Байкальске», «Закрывать – не открывать, ума много не надо». Как рассказал "Байкал Инфо" председатель профкома БЦБК Юрий Набоков, после закрытия комбината в 2008 год его опять открыли с условием, что закроют в 2014 – 2015 годах цивилизованно с созданием альтернативных рабочих мест, но этого не произошло. Люди предлагают власти в кратчайшие сроки реализовать те проекты, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства.

По словам Юрия Набокова, от этого пикета работники ждут определения конкретных сроков по созданию альтернативных производств и новых рабочих мест. «Сейчас на байкальской территории абсолютно ничего не создано, проекты находятся на бумаге, у них срок вода в эксплуатацию – 2014 и 2015 годы. Но предприятие опять одномоментно закрыли, и люди остались без работы, единственное у людей еще есть деньги – идут выплаты, в прошлый раз ничего этого не было. Четыре-пять месяцев людей будут деньги, когда они кончатся, проблема встанет очень остро», - сообщил Юрий Набоков. Рабочие заявляют, что если в короткие сроки будут созданы альтернативные производства, они готовы пройти необходимую переподготовку.

«Одну работу отобрали, а другую не дают. Наши предложения - создайте комитет, узнайте проблемы города. Почему все так решили бросить? Сначала пусть создают рабочие места, а потом закрывают, нужно что-то сделать для народа, или пусть дают жилищные сертификаты, и мы уедем. Или дайте такую компенсацию, чтобы мы погасили все свои кредиты», - говорят участники пикета.

Сокращенные работники, которые сейчас получают две трети от предыдущего заработка, переживают, что нечем будет платить за квартиру, не на что купить еду. Учитывая, что сейчас средняя зарплата рабочих составляет 14-15 тыс. рублей, сумма выплат невелика. «Мы производственные работники, нам нужны именно предприятия, экологически чистые, чтобы больше не возникало претензий со стороны экологов. Пока я не вижу ажиотажа по развитию туризма на байкальской территории, это больше сезонная работа. Возможно, в туризм пойдет следующее поколение, но нам нужно производство», - сказал Набоков. По его словам, на завод в Ленинградскую область уже уехали две семьи, еще несколько семей получили вызовы оттуда.

Чуть позже инициаторы митинга побывали в правительстве Иркутской области, но от комментариев отказались.

DSC_0449

DSC_0450

DSC_0453

DSC_0455

DSC_0457

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...