В самом северном районе Иркутской области восстановили школу, теплотрассу после весеннего наводнения, строится дом

В селе Подволошино Катангского района Иркутской области, которое пострадало в начале мая 2013 года от весеннего паводка из-за выхода из берегов Нижней Тунгуски, к новому учебному восстановили здание школы, общая стоимость работ составила 17 млн рублей (областной бюджет) и 523 тыс. рублей (местный), а также полностью отремонтировали спортивный зал и мастерские. Об этом 2 октября «Байкал Инфо» рассказал заместитель мэра района Кирилл Свистелин. По его словам, дети смогли вовремя начать учиться. В селе также в конце октября планируют начать восстанавливать электрические сети (49 млн рублей), а до 1 января следующего года должны сдать в эксплуатацию дом на две квартиры для тех, у кого жилье пришло в негодность во время половодья.

Кроме того, в других селах Катангского района также ведутся восстановительные работы. Например, в Преображенке восстановили теплотрассу, из областного выделили 2 млн рублей, из местного - 40 тыс. В Преображенке в 2014 году начнется строительство четырех домов (на восемь квартир) для людей, чье жилье подтопило. Жители эвенкийского поселка Токма сейчас спасаются от начавшихся холодов буржуйками. «До 15 октября из Красноярска через Киренск на вертолетах в поселок будет доставлено 39 хороших печей», - подчеркнул Кирилл Свистелин. Печи закупят на пожертвования, сбор которых был организован Иркутским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Заместитель мэра также отметил, что все люди, пострадавшие от паводка, получили компенсации в размере от 10 до 300 тыс. рублей. «В целом в районе все социальные объекты запущены, работает восемь котельных, срыва отопительного сезона не было», - подытожил Кирилл Свистелин.

Напомним, что летом губернатор Сергей Ерощенко лично посетил Катангский и Киренский районы. Глава региона своими глазами увидел, насколько широк масштаб разрушений от наводнения. В селе Подволошино было затоплено 183 дома из 188, также произошел резкий подъем уровня воды на реке Нижняя Тунгуска в районе села Преображенка. Всего подтоплено 125 частных жилых домов, в которых проживают 387 человек, из них – 81 ребенок. После визита губернатора здесь побывала рабочая группа правительства. Делегация посетила населенные пункты Петропавловск (Киренский район), Преображенка, Подволошино, Непа и Токма (Катангский). Руководители профильных министерств по своим направлениям оценили объемы необходимых восстановительных работ, определили количество людей, нуждающихся в помощи.

Загрузка...