На 100 детей-сирот больше получат жилье в Иркутской области в 2013 году, чем годом ранее

Источник: Байкал Инфо
02/10/2013 - 17:06

Более 400 детей-сирот, которые уже покинули детдома и интернаты в Иркутской области, до конца 2013 года получат жилье, рассказала заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Алла Танкичева в ходе совещания с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам, сообщает пресс-служба регионального правительства. Сейчас в Приангарье имеют право на получение жилья около 7000 сирот, достигших возраста 18 лет. В 2010 году собственные квадратные метры получили 253 человека, в 2011 году - 304 человека. В прошлом году квартиры переданы 310 сиротам.

По словам Аллы Танкичевой, по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на приобретение квартир в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено 507 млн рублей, из федерального бюджета будет выделено 345,1 млн. К 2015 году планируется обеспечить жилыми помещениями около 2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Важно, чтобы квартиры располагались в новостройках и отвечали всем требованиям для комфортного проживания. Первоочередными задачами, по словам замминистра, являются активизация работы по предоставлению земельных участков на торгах, а также работа, которую должны провести муниципалитеты, по выявлению фактического места проживания детей-сирот и по надзору за качеством строящегося для них жилья.

На совещании был рассмотрен вопрос исполнения поручения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по обеспечению сирот жильем по вынесенным судебным решениям. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяны Плетан, до 1 января 2013 года полномочия по обеспечению детей-сирот были у мэров городов и районов. По данным мониторинга, который проводит министерство, 29 территорий исполнили поручение губернатора. Приобретена 161 квартира из планируемых 188, на 124 жилых помещения зарегистрировано право муниципальной собственности, на 113 – заключены договоры социального найма с сиротами.