Иркутяне все чаще покупают новостройки

На рынке недвижимости в Иркутске осенью-2013 растет спрос на первичное жилье. Как рассказали «Байкал Инфо» риэлторы, многие стараются купить квартиру в новом доме, как правило, в только сданном в эксплуатацию или в том, который стоит на ближайшей очереди. Если говорить о сегодняшних ценах на жилье, то, как отмечает эксперт рынка недвижимости в Иркутске Наталья Комисаренко, общая тенденция роста составляет 5-7% в квартал, в основном дорожают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Например, во всегда востребованном Октябрьском районе хорошую двухкомнатную квартиру можно купить за 2 млн 800 тыс. или за 3 млн рублей. «Последние 2-3 года резких скачков цен на рынке недвижимости не наблюдается. По сравнению с 2006, 2007, 2009 годами сейчас рынок стал вялотекущим – четких тенденций нет, поэтому сложно сделать точный прогноз цен, но в ближайшее время сильных изменений не предвидится», - подчеркнула эксперт. Летом на рынке недвижимости традиционно наблюдалось затишье, т.к. многие уезжали в отпуск, а во второй половине августа, сентябре спрос и предложения увеличились.

Люди, которые покупают жилье для себя, в первую очередь выбирают удобный район для проживания, также изучают инфраструктуру (магазины, школы, дороги), что касается застройщика, то выбирают наиболее оптимального по цене. Иркутяне чаще отдают предпочтение строительным компаниям ОАО «Новый город», ЗАО «Парапет», ООО «ИркутскБайкалстрой», МУП «УКС города Иркутска». Несмотря на то, что третий год в Иркутске растут объемы жилищного строительства (только за первое полугодие 2013 года рост составил 5,2%), спрос, по мнению экспертов АН «Сфера продаж», всегда есть. Сейчас получить площадку под строительство в хорошем районе города сложно, поэтому активно застраиваются его окраины, к примеру, Ново-Ленино.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...