Сергей Аникеев: кандидатура Гаврилюка на пост ректора Восточно-Сибирской академии не поддержана министерством образования РФ

Источник: Байкал Инфо
17/06/2011 - 18:27

Кандидатура Александра Гаврилюка на пост ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования не поддержана министерством образования РФ – собственником вуза. Об этом журналистам заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев. По его словам, федеральное министерство дало отрицательное заключение на кандидатуру Гаврилюка, потому что он достиг пенсионного возраста, ему 62 года.

Журналистам показали копию приказа министерства образования РФ на официальном бланке о снятии с должности Гавлирюка, в которой не была видна подпись министра Андрея Фурсенко, на сайте министерства, по данным на вечер 17 июня 2011 года, теста приказа размещено не было. Срок полномочий Александра Гаврилюка, который возглавлял педагогический вуз 16 лет, истек 14 июня, а 15 июня врио ректора была назначена экс-проректор Иркутского государственного лингвистического университета Юлия Маланина – до утверждения ректора в законном порядке. По словам Аникеева, за две недели до того Гаврилюк уволил двух проректоров, так что из коллектива ВСАО некого оказалось временно назначить на его пост. Юлия Маланина объяснила свое согласие занять этот пост личными амбициями.

Ученый совет академии рассказал, что еще весной министерству образования РФ были направлены три кандидатуры на пост ректора, все они были отклонены аттестационной комиссией 20 апреля без объяснения причин. В этом случае, говорят педагоги, либо должен быть назначен управляющий, кандидатуру которого нужно согласовать с педсоветом вуза и Советом ректоров Иркутской области, либо выдвинуты новые кандидатуры. Ученый совет ВСАО подал список кандидатов на пост врио ректора 7 июня, в том числе Гаврилюка, но не нашел поддержку. Педагоги считают, что «ситуация оскорбительна для коллектива и непонятна». Они связывают происходящее с тем, что академия в числе других пяти вузов России переходит на так называемую субсидиальную систему финансирования, когда вуз имеет право самостоятельно распоряжаться средствами, поступившими из федерального бюджета. По мнению присутствовавших на пресс-конференции педагогов, это похоже на рейдерский захват вуза, чтобы использовать его имущество, финансы и недвижимость в центре Иркутска. Александру Гаврилюку в этот день стало плохо, он уехал, не дождавшись пресс-конференции.

Как сообщало ранее ИА «Байкал Инфо», педагоги вуза направили письмо губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой разобраться в ситуации, под ним подписались педагоги и студенты (всего 52 страницы). В письме сказано, что поддерживает кандидатуру Гаврилюка и Совет ректоров вузов Иркутской области.