В суд передано дело бывших высокопоставленных чиновников Иркутской области, подозреваемых во взятках

В Иркутской области 1 октября 2013 года в суд передано уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ по региону в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Риты Низамовой, директора консалтинговой компании, а также экс-министра социального развития региона Семена Крутя (заместитель гендиректора по ресурсам РАО ЭС Востока) и его дочери Юлии Журавлевой, индивидуального предпринимателя. Как сообщает ведомства, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 4 и 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном и особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, с февраля по май 2012 года эти люди использовали преступную схему, направленную на получение взяток за решение вопросов по согласованию потребности в привлечении иностранных работников и предложений по объемам квоты на выдачу иностранным гражданам, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также квот на выдачу им разрешений на работу юридическим лицам Иркутской области. Примечательно, что Семен Круть был еще и уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. Во время преступных махинаций его дочь выступала посредником в передаче денег. Обвиняемый, используя широкие связи в правительстве Иркутской области, без проблем реализовал преступный умысел, говорится в сообщении силового ведомства.

Установление обстоятельств совершенных преступлений представляло повышенную сложность в связи с тем, что они были совершены высокопоставленными должностными лицами регионального правительства, разработавшими тщательную законспирированную схему незаконного получения денег, до возбуждения уголовного дела ни один из фигурантов не сотрудничал с правоохранительными органами, по данному уголовному делу задержаны взяткодатель и взяткополучатель.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments