На Байкале молодые люди спасли трех пьяных мужчин, перевернувшихся на лодке

Источник: Байкал Инфо
01/10/2013 - 14:13

Трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения решили прокатиться на лодке по Байкалу в Слюдянском районе, примерно в 100 м от берега лодка перевернулась, и местные жители, которые наблюдали за компанией на берегу, спасли утопавших. Как сообщает 1 октября 2013 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, находившиеся на берегу четверо молодых людей услышали крики о помощи. «В это время мы ремонтировали свою лодку, - рассказывает 18-летний житель Слюдянки Алексей Мудрый. – Все произошло довольно быстро, буквально за несколько минут до этого мы видели, как вся эта весёлая компания отчалила от суши. Обернувшись, мы заметили только перевернувшееся судно, вставшее в воде носовой частью вверх.

Не раздумывая ни минуты, Алексей Мудрый вместе со своими друзьями Петром Врублевским, Александром Зенковым и Артуром Николаевым прыгнули в лодку и бросились на помощь. Кто-то из них позвонил в службу спасения, та направила свой катер. К утопающим вышла еще одна лодка, находившаяся на берегу в нескольких десятках метрах от ребят. В ней сидел житель Слюдянки Анатолий Духнич, тоже ставший очевидцем произошедшего. За несколько минут пассажиров потерпевшего бедствие судна, ушедшего на дно, отнесло волнами на значительное расстояние. Тем не менее, довольно быстро их вытащили из воды и доставили на берег. Пострадавших нет.

Спасатели Байкальского поисково-спасательного Отряда МЧС России и инспекторы Слюдянской группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области наградили почетными грамотами и ценными подарками пятерых участников спасательной операции. «Этот случай мог иметь куда более печальные последствия, если бы не бдительность и грамотные действия находившихся на берегу ребят, - сказал старший государственный инспектор по маломерным судам Слюдянской группы патрульной службы Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Анатолий Шитиков. – Они не растерялись, быстро позвонили в службу спасения, оказали прибывшим на место спасателям помощь, и тем самым спасли мужчин в лодке. Надеемся, в будущем их жизнь сложится удачно».