«Справедливая Россия» выступила против назначения Виталия Шубы сенатором от Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
01/10/2013 - 16:18

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов 30 сентября 2013 года направил официальные письма на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, в которых назвал назначение Виталия Шубы членом Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшееся 25 сентября, нелегитимным. Об этом сообщает пресс-служба партии в регионе.

Андрей Крутов считает, что Виталий Шуба, который перед этим был избран депутатом Законодательного Собрания по одномандатному округу №10 (Братск), «не подходит ни под один критерий, прописанный в законе» (имеется в виду №229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»). Депутат уверяет, что Виталий Шуба на 8 сентября 2013 года не являлся ни членом Совета Федерации, ни депутатом Государственной Думы, не замещал государственные должности в течение 5 лет, а также не проживал постоянно в течение 5 лет в Иркутской области, так что он не может быть сенатором.

Напомним, это второе скандальное выступление Андрея Крутова за последнее время на политической арене Иркутской области. На первой сессии нового созыва Законодательного Собрания 25 сентября он выступил с нелицеприятной речью, в которой заявил, что избранные депутаты будут работать в интересах международных, московских и иркутских олигархов. Вице-спикер ЗС, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка на следующий день назвал это заявление депутата Госдумы попыткой сатисфакции за проигранные выборы. В нынешнем созыве ЗС нет ни одного депутата от «Справедливой России», т.к. партия набрала 4,08% голосов избирателей и не получила даже утешительного мандата.