Ангарск занимает третье место в Иркутской области по распространению ВИЧ-инфекции

Источник: Байкал Инфо
01/10/2013 - 11:38

По распространенности ВИЧ-инфекции Ангарск занимает третье место после Иркутска и Усолья. Как сообщает пресс-служба АМО со ссылкой на заведующего отделением профилактики ВИЧ-инфекции ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1» Антона Донского, на 1 сентября 2013 года в Ангарске зарегистрировано 4 тыс. 029 случаев ВИЧ-инфекции. Всего в городе с 1999 года родилось 729 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в 2013 году – 55. За весь период наблюдения диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 61 ребенку, в том числе за 8 месяцев текущего года – у 2 детей.

«К сожалению, число лиц с туберкулёзом увеличивается из года в год, причём больше всего их среди зараженных ВИЧ», - отметил Антон Донской. Кроме этого, в Ангарске обследуются все мигранты, появляющиеся на территории Ангарского района, на наличие инфекционных заболеваний, а для этого необходимо более плотно наладить связь между миграционной службой и больницами города. «Особое внимание следует уделить профилактике инфекционных заболеваний среди беременных женщин, - отметил Антон Донской. - К сожалению, есть беременные женщины, которые уклоняются от обследования, поэтому их надо выявлять с особой тщательностью, подключая общественность. Объяснять людям, которые знают семьи, где женщины живут в неблагоприятных бытовых условиях – передавать информацию в больницу».

УМВД России по Ангарску также следует обеспечить взаимодействие с учреждениями здравоохранения по привлечению больных инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для населения к обследованию и лечению. Медицинской службе следственного изолятора наладить оперативное информирование учреждений здравоохранения о случаях регистрации туберкулеза и ВИЧ-инфекции у осужденных и адреса их пребывания на территории Ангарска и Ангарского района до осуждения и в случае освобождения из мест лишения свободы.

Загрузка...