Иркутские ученые планируют не допустить разрушения институтов СО РАН из-за реформ

Источник: Байкал Инфо
01/10/2013 - 11:45

Иркутские ученые планируют не допустить разрушения институтов СО РАН, научных школ и ослабления, наработанных межинститутских, междисциплинарных и межнаучных связей из-за подписанного 27 сентября 2013 года федерального закона «О Российской академии наук», а также указа «О федеральном агентстве научных организаций (ФАНО)». Как сообщает 30 сентября пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН со ссылкой на руководство Сибирского отделения, по мнению ученых, необходимо спланировать и создать механизмы противодействия выработанным в кабинетах министерства образования и науки России и опробованным на вузах формализованным подходам по разделению с последующей реорганизацией эффективно работающих научных коллективов.

По новому закону члены РАН, РАМН и РАСХН теперь сведены в реформированную Российскую академию наук (рРАН). Все академические институты передаются в ведение ФАНО, которое уполномочено правительством РФ осуществлять функции собственника федерального имущества, закрепленного за передаваемыми организациями. РАН и её региональные отделения остаются в статусе федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом РАН осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств по отношению к её региональным отделениям.

Как отмечают ученые, в законе есть двойственное толкование в части нераспространения бюджетных средств на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения рРАН. Остаётся до конца неясным, относится ли режим нераспространения на организации в ведении региональных отделений. Фактически выбрана западная модель управления наукой, а ученым предстоит очередная коренная перестройка структуры и механизмов научных исследований, осложнённая экономическим кризисом и уже объявленным сокращением государственного бюджета на 2014-2016 годы.

Кроме того, иркутские ученые планируют в ближайшее время выработать новые формы и механизмы взаимодействия с коллегами из региональных отделений РАМН и РАСХН, ведущими университетами региона, крупными корпорациями и предприятиями высокотехнологического сектора экономики. Ученым необходимо освоить новые формы и методы проектных работ, не теряя темпов развития базовых фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Платформой для обеспечения работы в новых условиях является существующая система Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН вместе с ведущими университетами и созданными в последнее время институтами развития. Это глубоко проработанная и практически готовая сетевая структура для формирования мощного и эффективно работающего научно-образовательного и инновационного комплекса на территории Сибири.

Особые меры также должны быть предприняты по сохранению федерального имущества и земельных ресурсов в оперативном управлении РАН, СО РАН и её институтов. Необходимо обеспечить участие региональных представителей в работе федерального агентства научных организаций и его региональных филиалов. Особое значение приобретает компенсация земельного налога, необходимая для сохранения исторического облика и комфортных условий работы и проживания в Академгородках и научных центрах Сибирского отделения. Особое значение в начинающийся переходный период организационных перестроек также играет сохранение достигнутых СО РАН позиций по строительству служебного жилья, развитию жилищно-строительных кооперативов, как важнейшие пути использования земельных ресурсов отделения для решения насущных проблем обеспечения жильем, в том числе малоэтажным, заслуженных сотрудников и только начинающих свой путь в науку молодых учёных, сотрудников институтов и учреждений.