Экс-мэр Усолья-Сибирского Кустос арестован по подозрению в организации покушения на убийство

Источник: Байкал Инфо
17/06/2011 - 14:44

кусосОктябрьский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области и избрал в отношении бывшего главы администрации Усолья-Сибирского Евгения Кустоса меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Как сообщает СУ СК, экс-мэр, в том числе, подозревается в организации покушения на убийство гендиректора ОАО «Молоко» Игоря Востренкова в 2002 году.

16 июня 2011 года следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области предъявил Кустосу обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство в покушении на убийство), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Кроме того, бывший глава администрации Усолья-Сибирского проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Задержан Евгений Кустос был 15 июня в Иркутске.

По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подозреваемого на выборах мэра города. Тогда были задержаны исполнитель и организатор покушения. Кроме того, имеются доказательства, что с 2005 по 2006 годы Кустос дал указания о внесении изменений в издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов деятельности, они были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу.

Евгений Кустос был мэром города несколько лет. В 2010 году он стал депутатом городской думы, которая избрала его на должность главы администрации (сити-менеджера). А 7 февраля 2011 года он подал заявление о своей отставке в связи с возбуждением на него уголовного дела.