Школы Иркутской области обязаны рассказать на сайтах о порядке оказания платных услуг

Источник: Байкал Инфо
30/09/2013 - 17:45

На официальных сайтах школ Иркутской области до 10 ноября 2013 года должны быть размещены документы о порядке оказания платных услуг (образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе). Об этом первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов сообщил в конце сентября 2013 года на совещании с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам Приангарья. На совещании обсуждались меры, направленные на недопущение незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Иркутской области.

Кроме того, на официальных сайтах органов местного самоуправления необходимо разместить телефоны «горячих линий», адреса электронных приемных, в том числе правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Борис Михайлов отметил, что на сайте регионального министерства образования открыта «горячая линия», как в режиме телефонной связи, так и в электронной форме для обращения граждан по фактам незаконных сборов денежных средств.

В ходе совещания также обсуждался вопрос обеспечения услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. По словам Бориса Михайлова, в Иркутской области реализуется комплекс мер по модернизации системы дошкольного образования. Объем финансирования на реализацию проекта составляет более 2 млрд. рублей, из них 962 млн. рублей – средства федерального бюджета, остальная часть – областного. Борис Михайлов сообщил, что на сегодняшний момент сохраняется проблема ведения регистрационного учета в электронной форме. Правительством Иркутской области решен вопрос о внедрении на территории региона единого регистрационного учета детей дошкольного возраста, нуждающихся в услугах дошкольного образования, на базе использования программного продукта «Дневник.ру». В муниципальных образованиях до 31 декабря 2013 года необходимо внедрить электронный учет очереди в детские сады.

По информации Бориса Михайлова, на 1 сентября 2013 года открыто 3 тыс. 55 мест в дошкольных учреждениях. При этом нарушаются сроки ввода мест, определенные муниципальными образованиями самостоятельно. Кроме того, в ряде муниципальных образований строительство детских садов не начато или ведется только на этапе нулевого цикла.

Обращаясь к заместителям глав муниципальных образований по социальным вопросам, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова заявила, что необходимо активизировать работу по вводу дополнительных мест в муниципальных образованиях Иркутской области и усилить контроль над реализацией мероприятий.

«Если вы не будете ежедневно работать над решением данного вопроса, то проблема не сдвинется с места. Ваша задача найти порядочных подрядчиков на местах и активизировать работу по введению дополнительных мест», - подчеркнула Валентина Вобликова.