Иркутские яхтсмены подвели итоги парусного сезона и парусной гонки «Бархатная осень 2013»

Источник: Байкал Инфо
30/09/2013 - 17:04

Иркутские яхтсмены подвели итоги парусного сезона и финишировавшей 29 сентября 2013 года парусной гонке «Бархатная осень 2013». В течение трех дней с 27 по 29 сентября более 25 яхт соревновались в мастерстве и смотрели, кто чему научился за год. Все они были разделены на разные зачетные группы в зависимости от формы, длины корпуса и мачты, площади парусности. По итогам четырех этапов, в каждой группе были выявлены победители. В классе «гидра» (яхты самодельной постройки по проекту «гидра» с одной мачтой и длинной корпуса 14 метров) лучшей уже традиционно стала яхта «Невеста ветра», в «полутоном» классе (яхты фабричной постройки, в основном японские, с длинной корпуса около 8 метров) тоже сюрпризов не произошло, первой до финиша всегда добралась яхта «Ласточка» с исполнительным директором федерации парусного спорта Иркутской области Николаем Лобусовым за рулем. В абсолютном зачете по итогам всех промежуточных гонок, лучшее время прохождения всех дистанций показала яхта «Freedom 2».

Регата «Бархатная осень» традиционно проводится с 1978 года в последнюю неделю сентября в течение трех дней. Регата состоит из 4-5 этапов, в этом году их сократили до 3 из-за слабого ветра в течение первых двух дней. Маршрут гонки так же как и в 1978 году был неизменен: в первый день яхтсмены гонялись возле плотины ГЭС. На следующий день, в субботу, с утра и до вечера шли с ночевкой в бухту Девичья, и только в воскресение отправятся на финишную прямую обратно в Иркутск. Стоит сказать, что одно и то же расстояние яхты прошли с разной скоростью: в субботу на воде стоял штиль и яхты шли в бухту Девичья стартовав с утра и финишировав лишь вечером. В воскресение же яхты вернулись в Иркутск буквально за 3 часа- ветер разошелся настолько, что яхты прикладывало к воде, и несколько лодок порвали свои паруса.

«Хорошие получились гонки в этом году. Выяснилось, что в яхт-клубе «Исток» много яхт «микро» класса, весь год работало две детских парусных школы, воспитанники которых ходили юнгами в парусные гонки, а «Бархатная осень 2013» лишний раз показала высокий уровень подготовки экипажей и яхт»,- заявил на награждении Николай Лобусов.

Метки: Спорт, Иркутск