В Олимпии зажегся огонь XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи

В греческой Олимпии – родине античных Олимпийских игр – 29 сентября 2013 года состоялась торжественная церемония зажжения огня XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи. Как сообщает оргкомитет «Сочи 2014», прославленный хоккеист и посол «Сочи 2014» Александр Овечкин специально прилетел в Олимпию, чтобы принять участие в зажжении. Именно он удостоится чести стать первым россиянином, который пронесет Олимпийский огонь.

Она прошла в небольшом поселении в греческой области Элида, у руин древнегреческого храма богини Геры. Верховная жрица, роль которой исполнит актриса Ино Менегаки, зажгла Олимпийский огонь от солнечных лучей. После окончания церемонии 250 факелоносцев за неделю пронесут Огонь через 33 города и 23 области Греции – за это время Эстафета преодолеет 2000 км, а уже 6 октября Факел с огнем «Сочи 2014» прибудет в Москву.

По традиции эстафета огня стартует в Греции, где еще в античные времена в преддверии состязаний зажигали огонь, который служит напоминанием спортсменам и болельщикам о подвиге титана Прометея, похитившего символ жизни у богов и подарившего его людям. На развалинах древнегреческого храма богини Геры разыгралось масштабное театрализованное представление, которое перенесло зрителей со всего мира в атмосферу античной Греции. Десять жриц, облаченных в туники и сандалии, попросили у олимпийских богов разрешения на зажжение Огня.

В роли верховной жрицы выступила греческая актриса Ино Менегаки, которая произнесла символическую молитву Аполлону, чтобы он послал солнечные лучи для зажжения Огня, и Зевсу, чтобы тот увенчал победителей Игр лавровыми венками. Затем, по традиции, верховная жрица зажгла свой факел от солнца.

Главное условие церемонии зажжения – отсутствие каких-либо искусственных источников огня. Факел должен вспыхнуть только с помощью солнечных лучей, отраженных от большого вогнутого зеркала, символизируя одобрение богов и природы на проведение Олимпийских игр. Единственным исключением могут стать погодные условия: если день пасмурный, для зажжения используют огонь, полученный естественным образом во время репетиций церемонии. После зажжения огня ученики балетных школ исполнили два красочных танца: женский «Танец нимф» и мужской «Пиррический танец без оружия», символизирующий отказ от военных действий во время Олимпийских игр.

В продолжение церемонии верховная жрица передала зажженный факел и оливковую ветвь мира первому факелоносцу Эстафеты – греческому горнолыжнику Яннису Антониу. Затем факел с Олимпийским огнем взял в руки один из прославленных российских спортсменов – хоккеист Александр Овечкин. Он станет первым россиянином-факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Таким образом, дан старт путешествию эстафеты по материковой и островной Греции, финалом которой станет торжественная передача огня стране-хозяйке Зимних игр – России. Факелоносцы пробегут через греческую область Элиду, посетят Дельфы, а также доставят Олимпийский огонь в Афинский Акрополь.

Среди факелоносцев греческого этапа Эстафеты – Олимпийский чемпион, гимнаст Иоаннис Мелиссанидис, серебряный олимпийский призер в прыжках в высоту Ники Бакоянни, обладатель бронзовой олимпийской медали в прыжках с шестом Георгиос Рубанис. Будут в Греции и российские факелоносцы: несколько школьников из Якутии пробегут групповым слотом по Древней Олимпии. «Благодаря приглашению Оргкомитета «Сочи 2014» и компании Coca-Cola у меня появилась уникальная возможность одним из первых пронести Олимпийский огонь. Для меня особенная честь стать первым российским факелоносцем. Я действительно счастлив и горжусь, что попал на Церемонию Зажжения Олимпийского огня – ведь именно она даст старт самой масштабной национальной Эстафете в Олимпийской истории», - заявил Александр Овечкин.

Загрузка...