Прокуратура Братска на месяц оттянула принятие поправок в устав города, возвращающие прямые выборы мэра

Источник: Байкал Инфо
30/09/2013 - 12:19

Прокуратура Братска заявила о несоответствии законодательству отдельных положений поправок в устав города, которые вводят прямые выборы мэра. Как рассказал мэр Братска Константин Климов на заседании думы 27 сентября 2013 года, в этот раз прокуратура выявила несоответствия в переходных положениях при смене моделей управления. Таким образом, в работе над внесением изменений в устав Братска вновь появились препятствия, сообщает пресс-служба думы. Решение вопроса затягивается почти на месяц.

На заседании прокурор Любовь Исаканова пояснила, что в документе вызывают сомнения сроки прекращения полномочий действующего мэра. Таким образом, как следует из документа, представленного прокуратурой в думу, «пунктом 4 проекта решения определено, что новый порядок избрания мэра вступает в силу после прекращения полномочий действующего мэра города Братска. Согласно п. 12 проекта решения полномочия мэра начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра города Братска». Далее в информации прокуратуры сообщается о том, что в случае принятия решения с такой формулировкой провести прямые выборы мэра не представляется возможным, так как выборы должны быть назначены в соответствии с требованиями законодательства о выборах до прекращения срока его полномочий.

Часть депутатов городской думы посчитала, что перенос рассмотрения проекта устава — это затягивание вопроса. По словам Аркадия Нестеренко, работа над внесением изменений в устав Братска по возвращению прямых выборов велась тщательнейшим образом - документ был неоднократно рассмотрен на заседаниях рабочей группы, депутатской комиссии по местному самоуправлению. Две недели назад на публичных слушаниях документ был одобрен горожанами. Во всех случаях проект документа направлялся в прокуратуру для изучения. По его мнению, прокуратура также должна была тщательно отработать документ во избежание еще каких-нибудь неточностей в последующей работе.

Депутаты Эдуард Демин, Александр Елохин и другие предложили протест прокуратуры принять во внимание, но работу над устранением недочетов ускорить. Большинство депутатов сошлись во мнении, что выявленные контролирующим органом несоответствия в уставе незначительны и приведение документа в соответствии с законодательством не займет много времени. В итоге депутаты решили внести необходимые правки в документ на заседании комиссии по местному самоуправлению, которая состоится 22 октября, и в конце месяца на заседании думы принять решение о внесении изменений и дополнений в устав, касающихся смены модели управления.

Метки: Власть, Братск