Экспедиция при участии иркутских спелеологов обнаружила в Якутии новые пещеры

Во время научно-исследовательской экспедиции, которая прошла в Якутии с 11 по 22 сентября 2013 года, иркутские спелеологи из клуба «Арабика» совместно с членами Сибирского отделения Российского географического общества и учеными из России, Англии и Швейцарии обнаружили семь пещер. Три из них были ранее известны, но не имели описания, а сведений о четырех других у специалистов не было. Как рассказал 27 сентября 2013 года ИА «Байкал Инфо» член клуба «Арабика» и председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Российского географического общества Александр Осинцев, среди обнаруженных и ранее известных – пещера Ноздреватая, получившая свое название по узорам на стенах, где под действием воды образовались мелкие углубления, похожие на соты. Все пещеры, исследованные экспедицией, расположены в природном парке «Ленские столбы» - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера Ноздреватая впервые описана иркутским землемером Антоном Лосевым в 1875 году. По словам Александра Осинцева, описание Лосева, который был одним из первых исследователей пещер в Российской империи, было выполнено очень качественно, но экспедиции удалось заснять небольшие ходы-ответвления от главного коридора пещеры, которые Лосев не счел нужным отметить на своем плане. И сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной грот примерно 8 м в высоту. «Со стороны реки вход в пещеру хорошо виден, поэтому вокруг нее много следов человека – это мусор, надписи, - Рассказал Александр Осинцев. – Но раньше среди местного населения принято было считать, что в пещерах живет черт, поэтому их старались обходить».

В остальных шести пещерах «Ленских столбов», протяженность самой длинной из которых чуть больше 30 м, а самой короткой – 12 м, много льда – это замерзает атмосферная вода, попадающая в пещеру снаружи, но на дне воды нет. По словам Александра Осинцева, во время экспедиции, когда на улице было +16, в пещере температура могла опускаться до – 10 градусов. Исследователи отобрали пробы этого льда, а также пробы пещерных отложений, что поможет им продолжить проект по реконструкции палеоклимата – исследованию климатических процессов, происходивших на земле сотни тысяч лет назад. «Пещерные отложения – это большой природный архив, в котором храниться информация за длительный период времени, - пояснил Александр Осинцев. – Используя анализ этих отложений, можно попробовать составить прогноз о предстоящих климатических процессах».

Одна из основных целей спелеологов, наряду с продолжением проекта – исследование пещер Якутии, которым, как рассказал Александра Осинцев, сейчас в принципе никто не занимается. На сегодняшний день в перечне пещер Якутии, составленном иркутскими спелеологами, числиться всего 29 объектов. А спелеологический потенциал Якутии огромен. Следующая экспедиция в Якутию запланирована уже на декабрь 2013 года.

Загрузка...