Лишь 10% нерадивых работодателей Иркутской области по настоянию налоговиков легализовали зарплату в 2013 году

В 2013 году в Иркутской области легализовали зарплату 797 работодателей, которые попали в списки Пенсионного фонда России как выплачивающие работникам официальное жалованье ниже среднеотраслевого уровня. Всего в этом списке, направляемом ПФР в налоговую службу, в нынешнем году оказалось 8235 работодателей, таким образом, почти лишь каждый десятый решил отказаться от серых зарплат в конверте. Из них 657 довели зарплату до среднего показателя по виду экономической деятельности, а 131 заявили о невозможности ее повышения в силу объективных причин. В прошлом году зарплату легализовали 48% таких предприятий, сообщает пресс-служба ПФР по региону, до среднего показателя по виду экономической деятельности зарплату работникам повысили 2985 работодателей, до прожиточного минимума – 1436.

В список в 2013 году попали, в основном, организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и осуществляющие деятельность в сфере розничной и оптовой торговли.

В 2013 году было проведено 43 заседания комиссий: 37 – налоговых и 6 – межведомственных, на которых заслушано с учетом резонансной группы около 700 работодателей или почти 10% от числа выбранных для проведения контрольных мероприятий по легализации заработной платы. В текущем году список работодателей был сформирован Отделением ПФР по Иркутской области и направлен для работы в территориальные налоговые органы в мае, поэтому еще рано подводить окончательные итоги.

Следующий этап воздействия на работодателей - проведение контрольных мероприятий, в том числе совместно с правоохранительными органами и органами власти на местах. По их результатам выявлены 13 случаев применения зарплатных схем ухода от налогообложения. Налоговыми органами доначислено 404 тыс. рублей налога на доходы физических лиц (в 2012 г. 9 случаев – доначислено 600 тыс. рублей).

Ежегодная работа по легализации оплаты труда значительно влияет на снижение количества плательщиков, отражающих в отчетности зарплату ниже среднеотраслевого уровня, и приносит дополнительные поступления в бюджет. За 2012 г. в результате таких действий налоговых органов только налога на доходы физических лиц в бюджет поступило более 115 млн рублей.

По оценкам экспертов Пенсионного фонда, сегодня только половина россиян получает официальную зарплату. Выплаты в конверте чреваты последствиями как для работника, их получающего, так и для самого работодателя, которому грозит налоговая ответственность. Работник, получая всю или часть зарплаты в конверте, уменьшает будущую пенсию, так как страховые взносы, уплачиваемые работодателем, фиксируются на индивидуальном лицевом счете. Он теряет отдельные социальные гарантии: например, у него уменьшаются пособия, выплачиваемые по временной нетрудоспособности, беременности и родам, отпускные выплаты, выплаты при увольнении, которые рассчитываются из официального среднего заработка.

Налоговые органы Иркутской области с 2006 года проводят работу по легализации теневой зарплаты. Она включает несколько этапов. В постоянном режиме налоговики осуществляют разъяснительные мероприятия. В том числе информируют граждан через СМИ, распространяют печатные материалы о социальных и материальных потерях при неофициальных выплатах.

Загрузка...