Власти Иркутской области обратятся к Павлу Астахову с предложением ужесточить наказание за жестокое обращение с детьми

showImage.ashxЗаконодательное Собрание Иркутской области намерено обратиться к уполномоченному по правам ребенка Российской Федерации Павлу Астахову с предложением выйти с инициативой об ужесточении на федеральном уровне наказания за жестокое обращение с детьми. Советник губернатора Иркутской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Синьков отметил, что из 527 тыс. несовершеннолетних детей в регионе около 50% нуждаются в социальной защите. Кроме того, по его словам, устарела нормативно-правовая база комиссии по делам несовершеннолетних, что также требует внимания федеральных властей.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина сообщила, что Иркутская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2011 года в Приангарье проживало около 26,2 тыс. таких детей, что составляет более 3% от общей численности несовершеннолетних. При этом в прошлом году детей, оставшихся без попечения родителей, было выявлено почти на тысячу меньше, чем годом ранее. По словам Татьяны Семейкиной, ежедневно выявляются примерно восемь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За пять месяцев 2011 года на учет за употребление алкоголя поставлено более 1,1 тыс. несовершеннолетних, за употребление наркотиков – 152 ребенка, основная вина за это ложится на родителей. «При этом к детям необходимо применять исключительно воспитательные меры, - подчеркнул Владимир Синьков. – А основным объектом профилактики социального сиротства должна стать семья, где возникает жестокое обращение с детьми».

Загрузка...