В Иркутской области планируют создать пять центров поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Источник: Байкал Инфо
16/06/2011 - 17:00

В Иркутской области необходимо создать не менее пяти центров медико-социальной поддержки беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая во время круглого стола в Законодательном Собрании по проблемам социального сиротства отметила, что центры должны быть устроены по типу приютов, где могут разместиться как беременные, так и мамы с новорожденными. «Центры могут быть не большие, хотя бы на 8-10 женщин, но и эта мера уже позволит уменьшить число мам, отказавшихся от новорожденных в роддоме из-за сложных условий», - считает Елена Голенецкая.

В Иркутской области в восьми домах ребенка, по данным на начало июня 2011 года, находится 869 брошенных детей. При этом только 4,3% ребят – сироты, у остальных есть родители, но они либо лишены родительских прав, либо отказались от своих детей. Временно по заявлению родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в детдома устроены около 4% ребят. Ежемесячно в дома ребенка поступает от 40 до 50 детей, при этом в течение года примерно на 50% меняется состав подопечных детдомов. Елена Голенецкая отметила: «В регионе наблюдается уменьшение числа усыновленных и попавших под опеку детей. В семьи принимаются около 65% подопечных детдомов. При этом больший процент усыновления составляют иностранные семьи – в 2011 году 68 ребят, тогда как в российские семьи было усыновлено всего 19 детей».

В регионе при женских консультациях работают 14 кабинетов медико-социальной поддержки беременных. Здесь будущие мамы могут получить юридическую, психологическую и социальную помощь, обратиться с проблемами насилия в семье, отсутствия жилья и при трудном материальном положении.

Загрузка...