Фильм американца Рона Фрике «Самсара» открыл фестиваль документального кино «Человек и природа»

XII Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и Природа» открылся 26 сентября 2013 года в Иркутске показом фильма американца Рона Фрике «Самсара». На создание фильма ушло более пяти лет, съемки прошли в 25 странах. Самсара в переводе с санскрита означает «вечно вращающееся колесо жизни». «Рон Фрике исследует глубинные состояния по ту сторону экологии и любой практической деятельности, - рассказал киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ Андрей Шемякин, который в этом году выступает также в роли председателя жюри фестиваля. - Его киномедитация и это безумно интересно. Я обрадовался, когда увидел, что это фильм открытия. Это событие для всех нас».

Как рассказала исполнительный директор кинофестиваля Ольга Милютина, на фестивале будут показаны 43 картины, в конкурсную программу попали -13. Эти фильмы были отобраны 150 присланных картин. В программе будет представлено пять фильмов из Германии: «Сердце небес, сердце Земли», «Неуловимая кошка», «Медведь из книги джунглей», «Больше чем мед» и «Дикий Берлин». За гран-при также поборются два фильма из России «Великие реки Сибири. Лена» и «Месторождение». В основную программу также вошли: «О душах» (Бразилия), «Заклинатели неба» (Новая Зеландия), «Жажда мира» (Франция), «Тонкий лед» (Новая Зеландия), «Черный плавник» (США), «Пенги и Сомми» (Южная Корея). Почти все фильмы представят их создатели.

«Программа сильная и разнообразная. Такие фестивали помогают сегодня понять, зачем сегодня нужно документальное кино, где мы говорим о сложнейших проблемах на изощренном кинематографическом языке и с той простотой, которая всегда сопровождает настоящее искусство, - рассказал Андрей Шемякин. - Наша с режиссером Викторией Лопач картина «Отец в командировке», которая будет демонстрироваться в рамках фестиваля – это глубоко личный документ. Я благодарен организаторам за то, что у нас есть возможность показать этот фильм. Я первый раз в Иркутске, сказать, что мне нравится – ничего не сказать. С нами говорит сама среда: здания, проезды, река. Либо она говорит, либо нет. Надеюсь, со мной она уже заговорила».

Ольга Милютина также отметила, что в этом году не будут проводиться круглые столы, как это было в предыдущие годы. На фестивале формат решили немного изменить, поводом для обсуждения станут просмотры экологических картин во время лектория «Экологическое кино», который будет идти все дни фестиваля. Его ведущей станет искусствовед Наталья Беркова из города Алматы (Казахстан), которая расскажет об истории документального кино с начала его создания и до наших дней. Также известные режиссеры проведут мастер-классы для всех желающих. Дорота Рожковска, которая возглавляет в Польше Академию документального кино, расскажет о том, как в Европе оформляют кинопроекты и привлекают финансирование, об этой же практике, но только в России расскажет президент фестиваля, известный русский режиссер Сергей Мирошниченко. Кстати сейчас Сергей Мирошниченко снимает фильм о будущей Олимпиаде в Сочи

На фестивале также будет представлена отдельная программам фильмов о Байкале, в нее войдут пять новых картин. По словам Ольги Милютиной, в этом году области на такое кино стили выделило деньги, сразу появился и интерес у кинематографистов. В отдельной программе будет представлено и кино о заповедниках, природоохранных территориях, исчезающих животных и людях сохраняющих их. Есть и программа для школьников, куда вошли шесть фильмов.

Показы будут проходить на трех площадках: в Доме кино, кинотеатре «Звездный» и кафе «Кокороко». Две первые площадки платные – вход стоит 100 рублей, последняя – бесплатная, здесь будут демонстрироваться фильмы, которые не вписываютсмя в какие-либо форматы. Показы в кафе будут сопровождаться живыми концертами.

Загрузка...