В Иркутской области в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитратов

Источник: Байкал Инфо
27/09/2013 - 12:43

В Иркутской области с целью недопущения реализации недоброкачественной плодоовощной продукции проводится контроль за оборотом, в результате которого выявлено, что в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитрата. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в течение первого полугодия 2013 года проведены проверки 150 объектов реализующих овощи, из них с лабораторным контролем – 126. По санитарно-химическим показателям исследовано 327 проб овощей, их них импортной – 100 проб. На содержание нитратов исследовано 304 пробы, в том числе местных производителей - 72 пробы. В 5 пробах овощной продукции (картофель местного производства; лук, свекла, морковь производства Таджикистан; капуста белокочанная неустановленного происхождения) было отмечено превышение нитрата.

Кроме этого, проинспектировано 120 партий плодоовощной продукции, из них забраковано 27 партий по причине отсутствия на момент проверки товарно-сопроводительных документов. На 3 партии наложен арест по причине реализации гнилых и испорченных овощей. Материалы направлены в судебные органы для применения иного вида наказания (штраф с конфискацией). Все материалы приняты к производству и рассмотрению, по одному делу судом принято решение о назначении административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Также на основании поступивших материалов из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Зиме и Зиминском районе городским судом в отношении индивидуального предпринимателя принято решении о приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

Сотрудники Роспотребнадзора на содержание пестицидов исследовали 74 пробы, из них местного производства 37 проб, импортной – 18. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам не обнаружили. Основными нарушениями при реализации плодоовощной продукции являются: неудовлетворительной санитарное состояние предприятий, осуществляющих оборот продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность овощей, отсутствие в сопроводительных документах обязательной информации об использовании, применении пестицидов и дате последней обработки ими, реализация овощей загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.

По результатам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом плодоовощной продукции, применены меры административного воздействия, составлено 106 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 99 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 112 тыс. рублей.