На трассе Иркутск – Чита при задержании преступников полиция применила оружие

Источник: Байкал Инфо
16/06/2011 - 16:53

На 148 км автотрассы Иркутск – Чита инспекторам ДПС ОВД по Слюдянскому району пришлось применить табельное оружие, чтобы остановить преступников, двигавшихся на машине «Жигули» в сторону Улан-Удэ. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

В прошедшую субботу вечером два инспектора Алексей Бобарыкин и Максим Бичевин зафиксировали, что автомобиль «Жигули» четвертой модели движется по трассе со скоростью почти 90 км в час, вдвое превышая установленный на участке скоростной режим. Водитель не отреагировал на требование об остановке. Тогда инспекторы ДПС начали преследование нарушителя, неоднократно по громкоговорящему устройству приказывая ему остановиться. Водитель, стараясь уйти от погони, выезжал на встречную полосу движения и даже пытался столкнуть патрульную машину с дороги в кювет. После нескольких километров безуспешного преследования инспекторы приняли решение применить оружие, чтобы остановить автомобиль, который представлял реальную опасность для проходящего транспорта. Прицельные выстрелы повредили два колеса машины, она остановилась.

В салоне автомобиля находились шестеро местных жителей, все были пьяны, включая водителя. Выяснилось также, что у владельца машины нет водительского удостоверения. В багажнике машины инспекторы обнаружили около 300 элементов для крепления рельсов железнодорожного полотна (костыли, болты, гайки и т.д.). Эти металлические изделия были украдены с территории, прилегающей к железной дороге. В Слюдянском линейном отделении милиции по факту кражи возбуждено уголовное дело, проводится расследование. А водитель «Жигулей» арестован на трое суток за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудников полиции. По предварительному заключению прокуратуры, применение оружия инспекторами ДПС признано правомерным.