В Иркутской области начнут признавать дома в садоводствах пригодными для постоянного проживания

Источник: Байкал Инфо
16/06/2011 - 17:04

домПорядок признания в Иркутской области жилых строений на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов, пригодными для постоянного проживания должен урегулировать новый региональный закон, проект которого размещен на сайте министерства строительства и дорожного хозяйства Приангарья.

Предполагается, что для оценки пригодности домов для постоянного проживания при правительстве Иркутской области создадут межведомственную комиссию, в которую войдут представители уполномоченного органа, а также органов исполнительной власти региона, уполномоченных в сфере жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, строительства, архитектуры, дорожного хозяйства, государственного жилищного контроля и строительного надзора, государственной экспертизы в строительстве. Предварительно имеется два условия: строение должно располагаться на садовом участке, относящемся к землям населенных пунктов; дом – отвечать критериям фактической пригодности для постоянного проживания – в соответствии с законодательством РФ. Для подачи заявления потребуются копии документов на землю и дом, а также техпаспорт на строение.

Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе правительства Иркутской области, скорее всего, законопроект не будет внесен в Законодательное Собрание на ближайшую сессию, которая состоится 29 июня. Вероятно, документ рассмотрят уже осенью 2011 года.

Напомним, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2008 года появилась возможность прописаться в доме, расположенном в садоводстве в черте населенного пункта, при условии, что строение будет признано пригодным для постоянного проживания. Вопрос этот является актуальным для жителей крупных городов Иркутской области. Сейчас только в Иркутском районе зарегистрировано более 300 садоводческих и дачных некоммерческих организаций. Многие граждане на своих земельных участках строят жилые дома, чтобы постоянно жить в них.