В Иркутской области средняя продолжительность жизни - 66,3 года

В Иркутской области средняя продолжительность жизни составляет 66,3 года. Как сообщает Иркутстат в преддверии празднования международного дня пожилого человека 1 октября 2013 года, пожилыми людьми принято называть достигших пенсионного возраста. В России это мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно. В этот период жизни возникает право прекратить свою трудовую деятельность. Но около трети пенсионеров продолжают трудиться. Прежде всего, это связано с низким размером пенсии по старости. Величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 5371 рубль, а средний размер пенсии по области в начале года составил 9425 рублей (год назад - 8504 рублей). В реальном выражении пенсия за год выросла на 3,5%.

Каждый пятый житель области - старше трудоспособного возраста, а с учетом получающих пенсию в случае потери кормильца, по инвалидности и другим причинам общее число пенсионеров – 733,8 тыс. человек (на 1 июля 2013г.), это около трети проживающих в регионе. За последние 10 лет число пенсионеров увеличилось на 9%. Из них 27% проживают в сельской местности, 32% являются инвалидами. Пенсионеров-мужчин почти вдвое меньше, чем женщин – соответственно 35% и 65% их общего числа. Это связано с разницей в продолжительности жизни, у мужчин она в среднем на 13 лет короче. По данным переписи населения 2010 года, на 1000 мужчин старше трудоспособного возраста приходится 2714 дам этой возрастной категории. В Иркутской области есть и долгожители, лица старше 80 лет составляют 2% общей численности наших земляков. А 57 бабушек и 18 дедушек перешагнули 100-летний рубеж. Интересно, что это, в основном, - горожане, лишь 5% из них – жители сел и деревень.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments