В Братске перед судом предстанет дачный вор, укравший имущества на 250 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо 26/09/2013 - 14:35

Следственными органами УМВД России по Братску направлено в суд уголовное дело по обвинению в совершении 20 дачных краж на сумму 250 тыс. рублей ранее неоднократно судимого 29-летнего уроженца Нижнеудинского района. Как сообщает 26 сентября 2013 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, после отбытия очередного срока он прибыл в Братск только с неблагочестивыми намерениями. Бывший уголовник вклеил в свой паспорт страницу со штампом о регистрации, вырвав ее из паспорта своего знакомого, тем самым «зарегистрировав» себя в Братске. Затем он порвал добрые отношения с братом, совершив кражу его имущества на солидную сумму. После чего подыскал «постоянную работу» и «место проживания», обосновавшись на чужой даче, пустующей в зимний период. Почти ежедневно с ноября 2012 года по февраль 2013-го вооружившись киркой, он бродил по дачным кооперативам, расположенным вблизи поселка Чекановский в поисках добычи: разбирал печи, теплицы, снимал металлические стоки. Реализуя похищенное в скупках, на вырученные деньги дачный вор покупал спиртное, сигареты, продукты питания.

Все уголовные дела возбуждены по заявлениям потерпевших, поступившим в отдел полиции №1 спустя продолжительное время – только с началом нового дачного сезона, когда владельцы разгромленных дач обнаружили факты краж. Причиненный дачным вором ущерб составил около 250 тыс. рублей. Возместить его в ходе следствия было невозможно, в связи с длительным сроком после совершения преступлений, а также отсутствием каких-либо средств у злоумышленника. Компенсацию получили лишь те потерпевшие, имущество которых было застраховано. Обвиняемый по уголовному делу с апреля 2013 года содержится под стражей и вскоре предстанет перед судом. Теперь ему не придется заботиться о своем пропитании и проживании, скорее всего, ближайшие несколько лет.

Полиция призывает граждан быть бдительными и заботиться о своем имуществе: не оставлять на дачах ценное имущество, устраивать рейды в дачных кооперативах силами владельцев участков, принимать иные меры к их охране (самостоятельно, или с привлечением специализированных фирм), своевременно сообщать в правоохранительные органы о лицах, обитающих на заброшенных дачных участках. Вновь наступает период, когда оставшиеся без присмотра дачи будут являться пристанищем для лиц, не имеющих определенного места жительства и дохода.

Загрузка...