Мэр Иркутска решал шахматные задачи на выставке «Земля Иркутская»

Источник: Байкал Инфо
25/09/2013 - 17:02

На традиционной областной выставке «Земля Иркутская», которая проходит с 25 по 27 сентября 2013 года, в павильоне Иркутска основной упор сделан на образование, большая часть экспозиции - интерактивная. Власти хотят показать Иркутск как город для всех возрастов, но в особенности - для молодежи и школьников, поэтому вся интерактивная часть экспозиции состоит из поделок учеников и оборудования, с помощью которого ребята познают мир на уроках. В первый день выставки мэр Иркутска Виктор Кондрашов в павильоне решал задачи на игровой доске вместе с юным шахматистом. Под руководством школьников и при помощи специальной документ-камеры Виктор Кондрашов также попробовал себя в съемке мультфильма с персонажами из пластилина.

Возможность измерить пульс, давление и температуру тела предоставляет на выставке иркутская школа №11 – ее мобильная научная лаборатория с мультисенсорным регистрированием данных способна также измерять расстояние до любого предмета, температуру воздуха и исследуемого объекта. Лаборатория (на вид - небольшой аппарат) подключается к компьютеру, на экран которого в двух вариантах интерфейса (для взрослых - с графиками, для младших школьников - с анимацией) выводится собранная с помощью датчиков информация. Для исследования небольших объектов, к примеру, клеток растений, на уроках окружающего мира и биологии в школе применяются небольшие электронные микроскопы, в которые могут заглянуть гости выставки. Один из микроскопов может вести фотосъемку, другой - делать видеозапись, что позволяет проследить непродолжительные процессы в клетках растений.

Свои изобретения в павильоне Иркутска представили мальчишки из секции робототехники ресурсного центра школы №80 – роботы-машины, которые ребята собрали сами и управляют ими дистанционно. Ресурсный центр в Иркутске – один из шести в Сибири, на его базе готовят инженерно-технические кадры России. Юные инженеры сконструировали достаточно маневренные роботы, они на выставке играют в мини-футбол.

Дополняют городскую экспозицию секции культуры спорта и медицины. Здесь все желающие могут попробовать поднять штангу, посетить мастер-класс по резьбе из дерева и научиться искусству оригами. Градостроительный комитет администрации Иркутска подготовил видеопрезентацию архитектурных и скульптурных памятников, которые были отреставрированы или установлены в Иркутске недавно.