В организациях Иркутской области каждый второй компьютер подключен к Интернет

Источник: Байкал Инфо
25/09/2013 - 17:05

В Иркутской области по состоянию на 1 января 2013 года компьютерный парк крупных и средних организаций насчитывал 158,6 тыс. единиц, локальными вычислительными сетями объединено 82% персональных компьютеров, каждый второй компьютер имеет доступ к глобальным сетям, включая Интернет. Как сообщает Иркутскста, подключение к Интернету осуществлялось, в основном, через модем. Собственный WEB-сайт в Интернете имеют более трети обследованных организаций (38%). Средства телекоммуникационной связи используются, главным образом, для электронной почты, поиска информации в сети и обмена ею в электронном виде (отметили 94-98% респондентов) и в меньшей степени - для подбора и профессиональной подготовки персонала (соответственно 20 и 33%). Годовой объем информации, переданной через Интернет, превысил 113 млн. Гбайт (139% к 2011г. и в 23 раза больше, чем в 2005г.).

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Образование» компьютерные классы и доступ в Интернет имеет каждая школа. Активно ликвидируется компьютерная неграмотность, общаться с этой чудо-техникой учат не только школьников, но и пенсионеров, организуя для желающих курсы «Бабушки On-line». В современной семье компьютер так же необходим, как телевизор. По данным обследования семейных бюджетов, в расчете на 100 домохозяйств Приангарья имеется 63 персональных и 8 портативных компьютеров (в 2005г. - 39 персональных компьютеров).

День рождения российского сегмента сети интернет пользователи всемирной паутины отмечают 30 сентября. Идея отмечать этот праздник принадлежит фирме IT Infoart Stars, которая в 1998 году разослала другим компаниям и организациям письма с предложением сделать 30 сентября днем "Всемирной паутины", а заодно и провести перепись пользователей сети. Трудно представить, но 15 лет назад Интернетом пользовались лишь около миллиона граждан России. Если тогда перепись интернет-населения еще была возможна, то сегодня количество пользователей не поддается исчислению, Всемирной паутине «все возрасты покорны». Причем заходят туда самыми разными способами: сидя за обычным ПК, за ноутбуком, нетбуком или подключаясь через мобильные устройства.
Однако в России многие пользователи привычно отмечают не День Интернета, а День Рунета – то есть русской доменной зоны .ru, появившейся в международном реестре 7 апреля 1994 года.