На открытие "Ёрдынских игр-2011" проходит конкурс красавиц и соревнования богатырей

Источник: Байкал Инфо
16/06/2011 - 12:16

lfВ Ольхонском районе в местечке Хуторук 15 июня состоялось открытие III Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2011» - традиционный праздник многочисленных кочевых народов Евразии. К легендарной горе Ёрд в этот день приехали делегации из республик Якутия, Бурятия, Алтай, Татарстана, Тывы, Хакасии, а также Монголии.

По словам председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, которая встречала гостей в национальном костюме, Ёрдынские игры важны не только для области, как объединенного региона, но и для всей России. «Танец ёхор символизирует жизнь, благополучие, единство. Это праздник, который объединяет бурятов, якутов, эвенков и русских. Он стал общим и для спортсменов, сказителей, и просто людей, которые болеют за свою родную землю. Нужно наделять Ёрдынские игры новым содержанием – они должны стать массовым мероприятием, посетить которое захотят туристы со всего мира», - подчеркнула Людмила Берлина.

Начался фестиваль с проведения молебна, после чего состоялась торжественная церемония открытия праздника и для гостей выступили коллективы этнических ансамблей. Продолжился день конкурсом «Красавица Ёрдынских игр», в котором приняли участие семь девушек из Ольхонского района, Усть-Ордынского Бурятского округа, Якутии и Бурятии. В первом конкурсном туре «Визитная карточка» девушкам надо было рассказать о себе и представить свою Родину, затем выступить с танцевальными и вокальными номерами. В первый день фестиваля также состоялись «Игры бааторов (богатырей) Срединного мира». Молодые люди совершили забег вокруг горы Ёрд, соревновались в стрельбе из лука и метании камня. 16 июня фестиваль продолжится спортивными играми – по бурятской борьбе, перетягиванию палки, стрельбе из лука, якутским прыжкам. Пройдет фестиваль хороводных танцев и песен. Апофеозом фестиваля станет круговой танец ёхор вокруг горы Ёрд, для того, чтобы замкнуть круг, необходимо около 700 человек. В этом случае считается, что праздник удался.

Как рассказывают об истории Ёрдынских игр в Центре сохранения и развития бурятского этноса, коренные народы Сибири почитали и придавали этим землям сакральное значение и раз в год проводили здесь межплеменные коллективные молебны. На это время прекращались войны и конфликты. В единой молитве люди просили творца о здоровье и благополучии рода. Постепенно молебны трансформировались во всеобщий праздник с песенно-танцевальными и спортивными состязаниями. Местом этого праздника стала гора Ёрд, расположенная в долине реки Анги. В 20 веке проведение Ёрдынских игр было прервано почти на сто лет, и фестиваль был возрожден только в 2000 году.