В Иркутской области за лето 2013 года более 2 тысяч должников лишились права выехать за границу

Источник: Байкал Инфо
25/09/2013 - 12:06

За летние месяцы 2013 года в Иркутской области 2 тыс. 24 должника по различным категориям исполнительных производств лишились права выехать за границу. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области, такое количество постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы РФ вынесли судебные приставы-исполнители в июне-августе этого года. Ограничение выезда за рубеж, особенно в месяцы отпусков и каникул, оказалось действенной мерой: только в августе по исполнительным документам было выплачено долгов на сумму 1 млн 791 тыс. рублей.

Ограничение права выезда как мера принудительного исполнения применяется судебными приставами во взаимодействии с пограничной службой ФСБ России. Снятие ограничения – небыстрая процедура, поэтому, строя отпускные планы, имеет смысл позаботиться о возвращении задолженности заранее. По итогам работы за восемь месяцев 2013 года судебные приставы вынесли 5 тыс. 53 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ. За январь-август благодаря применению данной меры удалось исполнить решения судов на сумму 16 млн 855 тыс. рублей, 1 млн 643 тыс. рублей из которых составила задолженность по алиментам.

Пресс-служба ведомства напоминает, что в открытом доступе на официальном сайте УФССП России по Иркутской области www.r38.fssprus.ru размещен «Банк данных исполнительных производств». Благодаря данной электронной услуге граждане могут не только узнать о имеющейся задолженности, но и самостоятельно оплатить ее.