За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников - переселенцев

За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников - переселенцев, в том числе в 2013 году – 520 человек. Об этом на заседании правительства 24 сентября 2013 года сообщила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. Облправительство сегодня одобрило проект программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба регионального правительства.

В рамках проекта планируется реализация мероприятий для участников программы и членов их семей по оказанию медицинской помощи, предоставлению услуг по изучению русского языка, а также мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), содействию трудоустройству и занятости, организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы).

Елена Егорова также сообщила, что в перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.

Напомним, что Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, которые с 2007 по 2012 годы участвовали в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ранее территориями вселения были определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Проектом программы предусмотрено, что ее участники могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области.

Соисполнителями мероприятий программы являются министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также министерства здравоохранения и образования Иркутской области. Общий объем финансирования на 2013-2015 годы составляет 5,5 млн рублей: по 1,8 млн рублей ежегодно. Елена Егорова пояснила, что в связи с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ, действие программы ограничено 2013 годом. С 2014 года ее мероприятия будут реализованы в рамках госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость».

Загрузка...