В Иркутской области более 3,5 млрд рублей вложат за пять лет в борьбу с безработицей

Источник: Байкал Инфо
24/09/2013 - 17:42

В Иркутской области более 3,5 млрд рублей планируется направить на реализацию подпрограммы «Оказание содействия занятости населения и социальную поддержку безработных граждан». Об этом 24 сентября 2013 года на заседании правительства региона сообщила заместитель министра труда и занятости Елена Егорова. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Замминистра представила проект государственной программы «Труд и занятость» на 2014-2018 годы. Целью программы является развитие социально-трудовой сферы и обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения.

«За счет реализации мероприятий программы планируется обеспечить стабилизацию уровня безработицы, снижение напряженности на рынке труда и уменьшение несчастных случаев на производстве. В целом к 2018 году запланировано недопущение уровня общей безработицы выше 7,8% от численности экономически активного населения региона, стабилизация показателя коэффициента напряженности на рынке труда, снижение уровня общего производственного травматизма, увеличение доли аттестованных рабочих мест», – подчеркнула Елена Егорова.

В рамках программы запланирована реализация четырех подпрограмм: «Осуществление государственной политики в сфере труда и занятости населения», «Улучшение условий и охраны труда», «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», «Стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Как отметила Елена Егорова, помогут найти работу наименее защищенным категориям граждан: незанятым инвалидам, многодетным родителям, воспитывающим детей-инвалидов, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящим в трудовых отношениях с работодателями, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, а также выпускникам образовательных организаций, проходящим стажировку для получения опыта работы.

Планируется реализация мероприятий по формированию прогноза потребности в кадрах, поэтапному совершенствованию системы оплаты труда в государственных учреждениях Иркутской области и содействию в повышении заработной платы работников бюджетной сферы региона, а также развитию системы социального партнерства и содействию в урегулировании коллективных трудовых споров. Мероприятия госпрограммы министерство труда и занятости реализует с участием 42 подведомственных учреждений, а также с министерствами образования, здравоохранения и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Правительство региона одобрило проект госпрограммы. Губернатор Сергей Ерощенко поручил министерству продолжить работу над проектом в рамках формирования бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Загрузка...