Экс-мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос подозревается в организации покушения на убийство

Источник: Байкал Инфо
16/06/2011 - 12:18

усольеСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области объединены в одно производства три уголовных дела в отношении бывшего главы администрации города Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. Он подозревается в подстрекательстве в покушении на убийство, вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает старший помощник руководителя СУ СК Владимир Саловаров.

По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство гендиректора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подозреваемого на выборах мэра города. Информация об этом поступила в правоохранительные органы, после чего в ходе следственно-оперативных мероприятий при попытке совершения данного преступления были задержаны исполнитель и организатор. В 2003 году они были судом приговорены к длительным срокам заключения. Заказчик на тот момент не был установлен.

У следствия имеются доказательства того, что в 2009 году Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием неблагоприятных условий для экономической деятельности одного из частных предприятий, требовал у гендиректора передать часть имущества. Кроме того, с 2005 по 2006 годы Кустос, вопреки интересам службы, дал указания о внесении изменений в МУП издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов деятельности. По имеющимся сведениям, до того предприятие приносило в бюджет города не менее 5% от своей годовой прибыли. После оно стало нерентабельным, а его основные виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу.

Уголовное дело в отношении Евгения Кустоса находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении Кустоса меры пресечения и предъявлении обвинения.