Региональный Центр космических услуг Иркутской области создает электронные карты городов и районов

Источник: Байкал Инфо
15/06/2011 - 17:18

Центр космических услуг Иркутской области (ЦКУ) на базе технопарка Иркутского государственного технического университета приступил к созданию электронных административно-хозяйственных карт городов и районов. Как сообщает пресс-служба ИрГТУ, в качестве пилотных проектов созданы электронные карты Боханского, Усольского, Черемховского районов, а также лесохозяйственная карта Усть-Илимского района. Масштаб карт 1:100 000 и 1:200 000. При необходимости масштабы могут быть увеличены.

При создании электронных карт используется разнообразная космическая информация. Космическая фотосьемка позволяет комплексно отображать на карте природные ресурсы и социально-экономические объекты: населенные пункты, дорожные сети, линейные коммуникации (ЛЭП, нефте- и газопроводы и другие), все хозяйственные комплексы и объекты в географических координатах проекции Гаусса-Крюгера, а также с детальным отображением гидрографической сети и рельефа. На картах детально отображены природные условия и ресурсы муниципальных образований.

По словам директор ЦКУ Леонида Пластинина, используя результаты космического мониторинга, можно прогнозировать опасные природные явления: наводнения и паводки, пожары лесных массивов, последствия землетрясений, ураганов и других стихийных бедствий. Кроме того, возможно оперативно контролировать состояние земель в населенных пунктах и их окрестностях после техногенных и антропогенных катастроф. Результаты космических наблюдений пригодятся для охраны заповедников, национальных парков, заказников и других охраняемых природных территорий. Технологии могут быть востребованы и при разработке территориальных градостроительных проектов.

Центр космических услуг Иркутской области планирует создать единый комплексный картографо-космический продукт многократного использования.