В Иркутской области 83% жителей предпочитают отдыхать за рубежом

Источник: Байкал Инфо
24/09/2013 - 12:05

В Иркутской области наиболее распространен выездной туризм, на его долю приходится 83% проданных турпакетов, на внутренний туризм пришлось 13% и 3% - на долю въездного туризма. Об этом в конце сентября сообщает Иркутскстат. Туристские фирмы обслужили за год 166 тыс. туристов, из них 8% - граждане других стран. Из всех иностранных туристов 30% прибыли из Германии, 16% – из Китая, 12% – из Австралии и Океании. В области туристические предприятия сосредоточены в областном центре, Ангарске, Братске.

Из числа российских туристов большинство (86%) выезжали за рубеж (чаще всего – в Таиланд, Турцию, Китай), 14% туристов совершали туры по России. Из всех путешествовавших в пределах России три четверти не покидали нашей области.

Одним из наиболее важных элементов развития рекреационной сферы являются гостиницы, базы отдыха, хостелы и т.д. В 2012 году в области действовало 289 коллективных мест размещения, из них 202 – это гостиницы, меблированные комнаты, мотели, общежития для приезжих и другие организации гостиничного типа; 87 – санатории для взрослых и детей, санатории-профилактории, дома отдыха и базы отдыха. За год услугами по размещению на территории области воспользовались 755,5 тыс. лиц, подавляющее большинство которых составляют граждане России. Поездки чаще всего носят личный характер (для проведения досуга и отдыха, а также получения лечебных и оздоровительных процедур).

Основой туристского потенциала Иркутской области является озеро Байкал, природная красота которого привлекает туристов со всего мира. Это крупнейшее пресноводное озеро с чрезвычайно чистой, очень прозрачной водой. На территории области расположены особо охраняемые природные зоны: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский государственные заповедники. Главными воротами на Байкал является Иркутск, отнесенный к исторически значимым городам России.