В Шелеховском районе в лесу обнаружены контейнеры для радиоактивных отходов (фото)

Источник: Байкал Инфо
24/09/2013 - 10:17

В Шелеховском районе 23 сентября 2013 года в лесу между железнодорожными станциями Садовая и Дачная 57-летний иркутянин, отдыхавший на даче в поселке Большой Луг, днем отправился на речку и в скошенной траве на лугу заметил железные колбы с изображенным на них специальным радиационным знаком. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, будучи в прошлом специалистом химразведки, он понял, что емкости не безопасны для окружающих и сообщил об этом в полицию.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Экипажи ГИБДД оцепили все въезды на близлежащей территории лесного массива. Вызванный для осмотра главный специалист Ростехнадзора сообщила, что найденные предметы являются контейнерами для транспортировки источников излучения. Они используются в промышленном производстве, а после их эксплуатации должны находиться в специальных хранилищах.

Заводская маркировка 6 контейнеров указывает, что они были выпущены в 1983 году. При изъятии находки на месте были проведены исследования на излучение. Уровень радиоактивности показал, что фоновых значений не превышено. Принято решение об их последующей утилизации. По данному факту проводится проверка.

Фотографии пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

X1bQyOHxa2-800x600