В Иркутской области зарплату работникам детсадов будут выплачивать из областного бюджета

Источник: Байкал Инфо
24/09/2013 - 11:37

Правительство Иркутской области с 2014 года будет выплачивать заработную плату работников детсадов за счет средств областного бюджета. Как сообщает в конце сентября 2013 года пресс-служба областного правительства, это предусматривается законом «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу с 1 сентября. В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение депутатов регионального парламента второго созыва новый законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, передача полномочий по обеспечению выплаты заработной платы работникам детских садов с муниципального на областной уровень повлечет значительные дополнительные расходы региональной казны и снизит нагрузку на местные бюджеты не менее чем на 7 млрд. рублей.

«В связи с передачей данных полномочий законодательством предусмотрено, что 5 % тех отчислений по налогу на доходы физических лиц, которые в настоящее время поступают в местные бюджеты, в обязательном порядке передаются в бюджеты субъектов. Право перераспределения еще 5% предоставляется на усмотрение региональных властей. Губернатор Сергей Ерощенко принял решение о том, чтобы муниципальным образованиям оставались 32,5% доходов от НДФЛ, в том числе 2,5% – дополнительных. В денежном эквиваленте это более 1 млрд рублей, которые пойдут на развитие территорий», – отметила Наталия Бояринова.

Министр финансов сообщила, что подготовка нового закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» продиктована и рядом других факторов, в том числе изменениями бюджетного законодательства на федеральном уровне. Сегодня законопроект был в целом поддержан Советом по подготовке предложений по совершенствованию межбюджетных отношений в Иркутской области, в состав которого входят представители минфина и министерства экономического развития региона, ученые-экономисты, специалисты финансовых блоков ряда городов и районов. Планируется, что документ также пройдет обсуждение на ближайшем заседании Совета некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».