В Иркутской области создают пять комплексных сельскохозяйственных производств

Источник: Байкал Инфо
23/09/2013 - 17:53

В Иркутской области в 2014 году планируют создать пять пилотных проектов агротехнопарков: два - зерновых, по одному - молочный, мясной и овощеводческий. Как сообщила 23 сентября 2013 года министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в мае на сессии Законодательного Собрания губернатор Сергей Ерощенко заявил о необходимости развития агротехнопарков. Это комплекс хозяйств в одном районе, которые занимаются выращиванием и переработкой сырья, созданием из него готового продукта, который поступит на полки магазинов, на рынки.

Как сообщила министр, районы, желающие поучаствовать в конкурсе, уже готовят свои предложения и презентации, активное участие в процессе принимает Усть-Ордынский Бурятский округ, традиционно аграрный. В УОБО уже почти сформировалась сельскохозяйственная специализация по районам: в Баяндаевском районе – молочное производство, Нукутском - мясное, Аларский - зерновое. В последнем в этом году было засеяно 48 тыс. га, район занимает второе место после Черемховского по объемам посевных площадей под зерновые культуры. Баяндаевский район готовит свой бизнес-план. В последние месяцы, когда в округе с рабочими поездками был губернатор, районы представляли ему рабочие проекты. Как отметила Ирина Бондаренко, участники пилотных проектов будут выбираться на конкурсной основе, победители получат поддержку из региональной казны.

«Например, в Иркутской области есть большой резерв продовольственного зерна, сейчас область себя обеспечивает им только на 40%. Если увеличить его производство, то из него необходимо вырабатывать и готовые продукты. Поэтому необходимо отрабатывать всю логистическую цепочку», - сообщила Ирина Бондаренко. Будут использоваться все возможные механизмы поддержки сельхозпроизводителей, не исключила министр и лизинг, который позволяет хозяйствам одновременно приобрести большое количество техники и постепенно за нее расплачиваться.

Сейчас в министерстве разрабатывают уникальную концепцию для создания агротехнопарков, аналогов которой нет в стране. В конце октября 2013 года концепцию представят в правительство для обсуждения.