Жители Иркутской области спасали людей и животных от наводнения на Дальнем Востоке (фото)

Сотрудники подразделений МЧС России из Иркутской области с 14 августа по 22 сентября 2013 года в составе федеральной группировки сил и средств, задействованной на устранении последствий паводка на Амуре, помогали эвакуировать людей из зон затопления (села Славянка, Найхин, Бельго Хабаровского края). Как рассказал спасатель первого класса Байкальского поисково-спасательного отряда Вячеслав Лаврентьев, за то время, которое 28 иркутских спасателей находились в крае, уровень воды поднялся на 8 м, удалось эвакуировать 81 человек.

Кроме того, спасатели ежедневно доставляли местным жителям питьевую воду (16 домов по 100 литров ежедневно) и продукты, оказывали психологическую помощь, а также кормили брошенных домашних животных. Например, иркутские спасатели кормили четырех собак, которые остались на крыше одного из затопленных домов.

По словам Вячеслава Лаврентьева, многие люди, несмотря уровень воды, который с каждым днем поднимался все выше, отказывались от эвакуации, 140 человек жили на крышах своих чердаков, домов. В нескольких случаях приходилось спасать людей в считанные минуты, ведь доски от заборов, частных построек с большой скоростью врезались в стены домов и разрушали их. «В основном люди боялись оставить свое имущество, т.к. были случаи мародерства, поэтому до последнего, а кто-то и до сих пор, оставались на крышах», - отметили спасатели. Им пришлось поднять на чердаки и крыши много мебели, материальных ценностей.

Среди районов, где работали группы спасателей Иркутской области, был и эпидемологически опасный – водой смыло кладбище и туалеты. Но люди все равно продолжали ловить рыбу - кету, т.к. это хороший заработок: многие приехали в эти районы специально на лето, чтобы заработать, а кто-то круглый год занимается рыбацким промыслом. По словам местных жителей, они все равно хотят остаться жить в своих селах. Вернувшись из командировки, спасатели вспомнили интересные, веселые случаи. Например, жители попросили их переодеться в костюмы нанайцев, малочисленных коренных народов Дальнего Востока, и принять участие в концерте, посвященному одному из местных юбилеев.

На место вернувшихся на Дальний Восток уехали 25 иркутских спасателей, сейчас они продолжают откачку воды с улиц поселений, контролируют обстановку в зоне ЧС.

Фотографии пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области:

7-150x150DSC_21281-150x150IMG_2362IMG_2368

Загрузка...