В Иркутской области собирают урожай зерновых, какого не было 10-13 лет

Источник: Байкал Инфо
23/09/2013 - 17:25

В Иркутской области в 2013 год собирают такой большой урожай зерновых, какого не было 10-13 лет. Об этом 23 сентября рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. По ее словам, самая большая урожайность в хозяйстве «Большееланское» Усольского района, здесь собирают 40 центнеров с гектара, что является очень высоким показателем для нашего региона. В Усольском районе уже убрано 78% всех площадей, урожайность - 27 ц\га, в Черемховском районе – 66%, здесь урожайность - 25 ц\га. Всего в Иркутской области убрано 49% зерновых. Планируется собрать 720 тыс. тонн зерна, что на 90 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Ожидается, что цена зерна в этом году снизится. Высокий урожай министр объяснила отчасти и хорошей подготовкой сельхозпроизводителей в 2013 году, и помощью федерального правительства.

Похуже ситуация с картофелем, его будет собрано меньше, чем запланировано. Ожидаемая урожайность - 120 ц\га. С середины июля и почти до конца августа была засуха, из-за чего не хватило влаги для налива картофеля. Тем не менее, области хватит «второго хлеба», чтобы накормить себя, но цена на него прогнозируется выше, чем в 2012 году. По словам министра, в соседних регионах так же неурожай картофеля.

Аграрии планируют закончить уборочную 15 октября. «Сентябрь выдался не очень удачен по погоде для уборки, но синоптики нам обещают, что в начале октября погода наладится, поэтому уборочная кампания немного сдвинется, - сообщила Ирина Бондаренко. - У нас хорошие виды на урожай, если погода не помешает. Она уже немного похулиганила - в Тулунском районе пострадало семь крестьянско-фермерских хозяйств, полностью уничтожено градом 1780 га зерновых; Усть-Илимском районе в конце сентября выпал снег, положило 800 га. У хозяйств Тулунского района посевы были застрахованы, поэтому они получат компенсацию».

На уборке урожая сейчас помогают студенческие отряды из Иркутской сельскохозяйственной академии и техникумов, что является важным подспорьем в условиях нехватки кадров в сельском хозяйстве, сообщила министр. Параллельно ведется подготовка к посевной-2014. Сейчас параллельно с уборочной идет подготовка зябей. В прошлом году в связи с неурожаем на семена было заготовлено 9 тыс. тонн зерна, в этом планируется заготовить 12 тыс. тонн. Если в этом году элитными сменами было засеяно 8% площадей, то в следующем будет уже 10%, что скажется на урожайности.